Георгиевская ленточка

бабочки

суббота, 14 февраля 2015 г.

«…блины, их смысл и назначение – это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина». Антон Павлович Чехов

Дорогие читатели! Приглашаем вас на Масленичную неделю! 
На этой неделе вы сможете приготовить вместе с нами самые вкусные блины- блины по - чеховски!
биография Чехова краткаяДа, вы правильно подумали, именно воспользоваться рецептами, описанными великим русским классиком, юбиляром этого года, http://biblioparus.blogspot.ru/2015/01/blog-post_25.html#more Антоном Павловичем  Чеховым  (155  лет со дня рождения 29 января  1869 г. ) http://cb-rzhev.blogspot.ru/2015/01/155.html в его гениальных неустаревающих коротких рассказах.
Не устаю восхищаться гением Чехова! В нескольких фразах классик умело рисует красочные картины жизни. Один из самых кратких рассказов А.П. Чехова «О бренности» состоит из нескольких абзацев. Кто как, а я тут же почувствовала запах свежих блинов, увидела яркий стол на масленичной неделе, щедрый и здоровый. Предвкушения главного героя Семена Петровича Подтыкина от ожидания манящих деликатесов тут же передались и мне. «Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки...» Ммм! Побалуем своих блинами по-чеховски?
Покупка/продажа коплектующих - Страница 16 - Sony Ericsson & Sony Форум
 У Антона Павловича Чехова есть еще один рассказ, так и называется – «Блины». Экскурс в историю и ценное руководство для хозяек! Именно в этом произведении великий Чехов изрёк: «…блины, их смысл и назначение – это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина». В чем состоит эта тайна? Не поленитесь еще раз перечитать небольшой рассказ классика!

Как испечь блины по-чеховски?


Попробовали и библиотекари. Так «Книжные феи» из Приволжска пекли «чеховские блины» на межрегиональной «Библиокухне» http://37.ru/news/glavnye-novosti/knizhnye-fei-iz-privolzhska-pekli-chekhovskie-bliny-na-mezhregionalnoy-bibliokukhne/
В канун Общероссийского дня библиотек, который отмечается 27 мая, в Костромской области провели необычный конкурс.
По описаниям, взятым из известных литературных произведений, сотрудники библиотек отгадывали вкусные блюда, а потом готовили их, театрализуя самые сочные куски повествования.
В ход шли цитаты как из Чехова, так и из Донцовой, а сам конкурс получил название «Библиокухня».
Лучшими в книжной кулинарии оказались представители Ивановской области. Однако, «Команда городской библиотеки Приволжска «Книжные феи» заняла I место в межрегиональном конкурсе «Библиокухня-2014».
Этапы творческого конкурса:
·        визитная карточка;
·        угадывали по отрывку из текста блюдо, которое описывалось в конкурсе «Кулинарный ящик»;
·        Приготовить свои литературные вкусности.
«Третье задание было самое артистичное и креативное. Из большого объёма литературы, просмотренного в рамках подготовки к конкурсу, мы выбрали произведение Антона Павловича Чехова «О бренности» (Масленичная неделя для проповеди). Это один из самых кратких рассказов. Но, читая его, чувствуешь запах свежих блинов, видишь яркий стол на масленичной неделе, щедрый и здоровый», - сообщили участники команды «Книжные феи».
      Любое дело требует навыка и всегда имеет секреты. Опытные хозяйки их знают наизусть, для молодых и начинающих – здесь несколько самых главных.  http://2happy.ru/good_kitchen/480-kak-ispech-bliny-po-chekhovski.html
в основном рецепте для блинов автор предлагает использовать дрожжи, хотя во времена Антона Павловича их не было. После их выпечки необходимо приготовить начинку. А здесь самое главное – не переборщить! Вспомните главного героя  самого краткого рассказа « О бренности»:
«Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...»

Все-таки универсальное блюдо – блины! И в праздник, и в будни подать нестыдно. И стол сразу станет щедрым, и гости сытыми. В особо торжественных случаях в блинное тесто вводят 1-2 столовые ложки коньяка или рома. Отличное десертное блюдо! 

 А уж о начинках и говорить устанешь. Жареный фарш и сливки, свежие ягоды и тушеные грибы, лук, сыр, творог, сосиски, фрукты и овощи… все, что есть в доме.

 Блины горкой, свёрнутые платочком, конвертиком и рулькой. Из них готовят торты, «пирамиды» и «колодцы». Запекают в духовке. Подают со сметаной, сливками, маслом, икрой, солёной рыбой, вареньем, джемом, майонезом… 

Подавайте блины, потчуйте своих гостей и близких. Главное, чтобы ни у кого не было такого печального финала, как у Семёна Петровича Подтыкина… «Но тут его хватил апоплексический удар». Всё хорошо в меру! Не зря же рассказ называется «О бренности»…
Здоровых вам застолий! С праздником!!!!!
К тёще на блины!Немного из истории Масленицы. Этот праздник изначально, в древности, был празднованием нового года, окончания зимы, оживления и пробуждения природы от зимней спячки. Считается, что масленица начиналась в день весеннего равноденствия, а так как праздновали наступление нового года, то и веселились долго и щедро. 
Ритуальной едой были блины. Блины - маленькие солнышки, горячие, круглые и жёлтые. Как им не быть маленькими образами Солнца! Предки верили, что живительная энергия Солнца вливалась в них с поеданием блинов. 
Так же блины были символом круговорота жизни. Так же, как год был рождением (весна), бурной жизнью с рождением потомства (лето), зрелостью и увяданием (осень) и "умиранием" природы (зима). В новом году природа возрождалась весной, поэтому круглый блин был ещё и символом бесконечности жизни. 
Удачной недели и приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...